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Vitamin A

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Vitamin A (Retinol) gehört zu den fettlöslichen Vitaminen
und ist notwendig für unsere Sehkraft. Es hat aber auch Einfluss auf das Immunsystem, die Hautbildung und wirkt wachstumsfördernd.


Wo steckt's überall drin?


Da der Körper fähig ist, aus Carotin, einem gelben Farbstoff, Vitamin A zu bilden, könnt ihr durch grüne und gelbe Gemüsesorten (vor allem Karotten) und zum Teil auch einiges Obst, bis zu 2/3 des täglichen Vitamin-A-Bedarfs decken. Ebenso ist Vitamin A reichlich in Milchprodukten, Eigelb, Leber, Fisch und Fettfischen enthalten.

Vitamin A ist empfindlich gegenüber Sauerstoff, Säure und Licht, während es gegen Hitze relativ unempfindlich ist.
Es steckt z.B. in Camembert oder gegarter Schweineleber. Wer das nicht mag, kann auch zu karotinreichen Lebensmitteln greifen, hierzu gehören frische Aprikosen, tiefgefrorener Spinat, frisch gegarter Grünkohl oder natürlich eine frische Mohrrübe bzw. Karotte.
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